Главная » Статьи » Еда » Еда |
Переход от печения к прянику
происходил на протяжении нескольких столетий. «Медовый хлеб», так называли первые пряники на Руси, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам. Пряничное дело было распространенным народным промыслом в XVII - XIX веках. В любой местности выпекали пряники по своим традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Прянишниками называли мастеров, которые занимались производством пряников. В России, к концу XIX века, прянишники предлагали около двадцати сортов пряников. Пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой. К тесту из пшеничной муки добавляли желтки, часто добавляли и цветной краситель, чтобы они были аппетитного желто-коричневого цвета. Сейчас используется натуральный карамельный колер «КАРМЕЛЬ». Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине. Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекали в Коломне и Калуге, они были небольшого размера. Их использовали для украшения новогодней ёлки. Они изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев и клоунов. Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим. Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Бедные люди отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам «конфоркам» и мятным «жамкам» - приготовленным вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком. Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое
приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот
день по христианскому обычаю ходили «прощаться» - просить друг у друга прощения
за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень
больших по весу пряников. Они весили от двух до пяти килограммов. | |
| |
Просмотров: 6653 | Комментарии: 1
| Теги: |
Всего комментариев: 1 | ||
| ||
Еда [27] |
Полные альбомы в MP3. Бесплатно.