A A
RSS
Главная » Статьи » Еда » Еда

История пряника


Переход от  печения к прянику происходил на протяжении нескольких столетий.

«Медовый хлеб», так называли первые пряники на Руси, появились еще около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII - XIII веках,  когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и Ближнего Востока, пряник получил свое название и  окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

Пряничное дело было распространенным народным промыслом в XVII - XIX веках. В любой местности выпекали  пряники по своим традиционным рецептам, а секреты изготовления передавались из поколения в поколение. Прянишниками называли мастеров, которые занимались производством пряников.

В России, к концу XIX века, прянишники предлагали около двадцати сортов пряников.  Пряники из ржаной ситной муки готовили с медом, гвоздикой, аписом, имбирем, померанцевой коркой, спиртом и водой.

К  тесту из пшеничной муки добавляли желтки, часто добавляли и цветной краситель, чтобы они были аппетитного желто-коричневого цвета. Сейчас используется натуральный карамельный колер «КАРМЕЛЬ». Такие пряники посыпали толченым миндалем, цукатами, а затем выдерживали в печи после хлебов. Шоколадные пряники обмазывали сверху и снизу массой из тертого шоколада и сахара. В Сибири известны пряники из розового теста, маленькие прянички на сухой малине.

Существовали также пряники, которые современные исследователи называют комбинированными. В них сочетались плоский силуэт из темного теста и вылепленная на нем фигурка из цветного сахара. Такие пряники, обычно выпекали в Коломне и Калуге,  они были небольшого размера. Их  использовали  для украшения новогодней ёлки. Они изображали тигров, верблюдов, коней, попугаев и клоунов.




Пряники делали для бедных и богатых, для подарков и именин. Их подносили родным и возлюбленным, пекли для свадебного обряда, для праздничных трапез, для раздачи нищим.

Им даже приписывали лечебные свойства, а потому пряники, предназначенные для больных, готовились и украшались с особой тщательностью, а на оборотной стороне вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела - хранителя. А еще пряники небольшого размера использовали для игры. Побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю.

На некоторых пряниках оттискивали буквы алфавита, с их помощью дети могли учиться читать. Бедные люди отдавали предпочтение дешёвым мелким пряникам «конфоркам» и мятным «жамкам» - приготовленным вручную крупным вздутым лепешкам с неопределенным рисунком.

Пряники было принято дарить, в Прощеное Воскресенье, которое приходилось на последний день Масленицы перед началом Великого поста. В этот день по христианскому обычаю ходили «прощаться» - просить друг у друга прощения за все причиненные обиды. Визиты сопровождались подношением пирогов и очень больших по весу пряников. Они весили от двух до пяти килограммов.



Похожие факты:
Категория: Еда | Добавил: Masha (17.08.2013)
Просмотров: 6653 | Комментарии: 1 | Теги: промысло, рецепты, пряник, еда, история, сладости | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1 Klan  
0
Юпитер самая вкусная планета в мире! (Видео)

http://planeta-novosti.at.ua/news/2013-09-06-1817

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Рубрики

Еда [27]

Реклама

Топ 7 фактов

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Каким браузером Вы пользуетесь?
Всего ответов: 398

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Полные альбомы в MP3. Бесплатно.