A A
RSS
Главная » Статьи » Интересно » Интересно

Кто дважды продал Эйфелеву башню?

Виктор Люстиг (1890-1947) считается одним из самых талантливых мошенников из когда-либо живших на Земле. Он родился в 1890 году в чешском городе Хостине. К моменту окончания средней школы он уже свободно говорил на пяти языках — чешском, английском, французском, немецком и итальянском.

Сразу по окончании школы он ушел из дома и отправился путешествовать по Европе.
После нескольких арестов за мелкие проделки и бесчисленной смены мест обитания Виктор обосновался в Париже — игорном центре Европы того времени.

Здесь он в совершенстве овладел покером и бриджем, превратившись в профессионального игрока. Люстиг так поднаторел в этих играх, что они вполне обеспечивали ему безбедное существование. Он становится постоянным пассажиром трансатлантических пароходных рейсов. Разъезжая из Европы в Америку и обратно в каюте «люкс», Люстиг «развлекает» игрой азартных американцев, аристократов и новых европейцев, разбогатевших на строительных подрядах и биржевых сделках. 

В 1920-х годах он переехал в США и всего за пару лет обманул на сотни тысяч долларов десятки банков и частных лиц.

У него было 45 псевдонимов, и только в США его арестовывали 50 раз, однако за недоказанностью всякий раз отпускали на свободу.

Самой грандиозной аферой Люстига была продажа Эйфелевой башни. В мае 1925 года Виктор Люстиг со своим приятелем и компаньоном Дэном Коллинсом прибыл в Париж. В первый же день по приезду их внимание привлекла статья в местной газете. В ней рассказывалось о том, что знаменитая Эйфелева башня находится в ужасном состоянии и городские власти рассматривают вариант ее демонтажа. 

Идея гениальной аферы родилась мгновенно. Для ее реализации был снят шикарный номер в дорогом отеле и сделаны документы, утверждающие, что Виктор Люстиг – заместитель начальника Министерства Почты и Телеграфа. Затем были разосланы приглашения пяти самым крупным торговцам металлом. В письмах содержалось приглашение на важную и абсолютно засекреченную встречу с заместителем генерального директора департамента в отель «Криллон», в то время — самую престижную гостиницу Парижа.

Встретив гостей в роскошных апартаментах, Люстиг начал вести пространную речь о том, что содержание Эйфелевой башни обходится государству в копеечку. Что она была построена как временное сооружение для Всемирной выставки в Париже, и теперь, спустя 30 лет, обветшала настолько, что просто представляет угрозу для Парижа и городские власти рассматривают возможность сноса башни. Поэтому среди присутствующих был объявлен своего рода тендер на покупку башни. 
Подобное предложение не могло не вызвать интерес у приглашенных, но особенно им заинтересовался Андре Пуассон. Его воодушевляла не только очевидная финансовая выгода от сделки, но и возможность войти в историю. Может именно этот тщеславный интерес был замечен Люстигом и именно он стал причиной того, что спустя некоторое время именно мсье Пуассону была назначена конфиденциальная встреча.
Во время этой встречи Виктор Люстиг держался несколько неспокойно. Он сказал Пуассону, что у того есть все шансы выиграть тендер и для полной победы нужно лишь немного «продвинуть» свою кандидатуру при помощи небольшого вознаграждения лично Виктору. До этой встречи у мсье Пуассона возникали подозрения: почему все встречи, связанные с тендером, происходят в такой секретной обстановке, да еще не в кабинетах министерства, а номере отеля. Но подобное вымогательство со стороны чиновника, как ни странно, развеяло последние сомнения Пуассона относительно подозрительной сделки. Он отсчитал несколько крупных купюр и уговорил Люстига взять их, потом выписал чек на четверть миллиона франков, получил документы на Эйфелеву башню и отбыл довольный. Когда мсье Пуассон начал подозревать неладное, Виктор Люстиг уже скрылся в Вене с чемоданом наличных денег, полученных по выписанному им чеку.


Спустя некоторое время Люстиг вернулся в Париж и таким же манером попытался продать башню еще раз. Но новая жертва сообщила об этом в полицию, история просочилась в прессу по всей Европе. Люстигу пришлось быстро покинуть «старый свет» и уехать в США. Третий раз продавать Эйфелеву башню он не решился.

В декабре 1935 года графа арестовали. Он получил 15 лет тюрьмы за подделку долларов, а также 5 лет за совершённый всего месяц назад побег из другой тюрьмы. Его перевели в известный остров-тюрьму Алькатраз возле Сан-Франциско, где он и умер от пневмонии в марте 1947 года.

Похожие факты:
Категория: Интересно | Добавил: Ilya (13.08.2010)
Просмотров: 2363 | Теги: Чехия, эйфелева башня, афёры, Величайшие мошенники в истории, мошенники, США, преступления, Франция | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:

Имя *:
Email *:
Код *:

Реклама

Топ 7 фактов

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Фильмы какого жанра вы больше любите?
Всего ответов: 95

Теги

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Реклама

Полные альбомы в MP3. Бесплатно.