A A
RSS
Главная » Статьи » Спорт » Драфты НХЛ

Драфт НХЛ-2010. Они из будущего

Владимир Тарасенко – впервые в форме «Сент-Луиса».


№8. Александр Бурмистров («Атланта»)


Поведение генеральных менеджеров клубов НХЛ так часто противоречит их словам, что делать какие-то выводы из комментариев, скажем, Брайана Бурка, Глена Сатера или Джо Нуиндайка, давно стало пустым занятием. Они скажут одно, а сделают по-другому. К числу таких руководителей добавился Рик Дадли из «Атланты». Он, едва ли не активнее 28 коллег вместе взятых (Бурк вне конкуренции), пугал всех «русским фактором», намекая на то, что тратить на россиян выбор в первом раунде драфта – жуткий риск.

Сказал, а сам взял Александра Бурмистрова, молодого центрфорварда с казанской «пропиской». «Трэшерс» – не худший вариант для игрока, в этой команде европейцы и россияне в частности на ведущих ролях были всегда. Бурмистров – очень целеустремленный и трудолюбивый парень, и это на первых порах пригодится больше, чем талант, скорость и техника. Сломаться под грузом давления – а в Атланте от него, помня о Ковальчуке, наверняка, будут ждать много и сразу – 18-летний нападающий не должен. Характер не тот.

В сентябре, во время тренировочного лагеря Бурмистрову придется выдержать конкуренцию с несколькими центрами. Позиции Антропова и Певерли кажутся незыблемыми, в четвертом звене будет играть Слэйтер, и, при условии, что контракт Тодда Уайта все-таки выкупят или обменяют, в составе остается одна свободная позиция. Претендовать на нее будут Бурмистров, Торнберн и Кормье. При всем уважении к двум последним игрокам – бывшего «барса» они превосходят только в габаритах. Из россиян, выбранных на драфте-2010, только у Александра есть реальные шансы дебютировать в НХЛ в следующем сезоне.

№16. Владимир Тарасенко («Сент-Луис»)


Из штаба форварда «Сибири» доносится противоречивая информация. Одни говорят, что Тарасенко-младший выкупит контракт у клуба и уедет в НХЛ уже осенью, другие утверждают, что «Блюз» придется подождать как минимум год. Владимиру действительно лучше подождать еще один год, закрепиться в сборной и подучить английский, чем вот так, немного опрометчиво, бросать родную команду. Почему бы не взять пример с Малкина, который отправился в «Питтсбург» не просто талантливым мальчишкой, а в ранге лучшего игрока Европы?

«Сент-Луис» весьма охотно выбирает на драфте российских хоккеистов, но те, по большей части, выданные авансы не оправдывают. Валеев, Шкотов, Лемтюгов не блистали на уровне фарм-клуба, а Первышину, Скачкову и Барулину вариант с АХЛ интересным не показался. Возможно, «блюзмены» прошли бы мимо рискованного варианта с Тарасенко, если бы не аховая ситуация с крайними нападающими. Их в клубе практически нет, а те, кто есть, через год выйдут на рынок ограниченно свободных агентов. Лучший атакующий проспект «Сент-Луиса» Ларс Эллер был обменян в «Монреаль», а все остальные перспективные игроки – центры. В сезоне-2012/13 Тарасенко может стать первой российской звездой в «Блюз». Все основания для этого есть.

№26. Евгений Кузнецов («Вашингтон»)


Андрей Назаров, пожалуй, назвал бы Кузнецова «Уральским алмазом». За вторую половину сезона в КХЛ Евгений подтянулся чуть ли не до уровня лидера «Трактора», и испытывает большой энтузиазм по части отъезда за океан – это было видно невооруженным глазом и по интервью, и следует из его собственных слов. «Вопрос выкупа контракта для организации с такой ярко-красной формой не должен существовать вообще», – как бы говорит выражение лица будущей звезды. В общем-то, Кузнецов прождал до 26-го номера только благодаря своему двухлетнему контракту, это тоже факт.

Небольшой опыт игры на маленьких площадках и скромные габариты однозначно говорят о том, что Кузнецов не готов к НХЛ. Да и неопределенная ситуация в «Вашингтоне» со своими игроками делает его приезд пока нежелательным. Дальше все зависит только от Евгения: если он будет хорошо кушать, много готовиться и окончательно адаптируется к игре против взрослых в КХЛ, то его можно через год ждать сразу в основном составе «Кэпиталс». Дальше – крайний форвард второго или третьего звена, а потом постепенно вверх, вплоть до третьего места в звене Овечкина и Бэкстрема. Пределов для него нет, главное – продолжать работать и совершенствоваться. К Сочи-2014 как раз может стать одним из лучших.

№65. Кирилл Кабанов («Айлендерс»)


Несколько месяцев назад Кирилла считали одним из самых ярких талантов мира, сейчас его забрали только в третьем раунде драфта. Сергей Кабанов, организовавший для своего сына на редкость бесполезную PR-кампанию, должен быть благодарен за то, что его вообще кто-то взял. В прошлом сезоне у Кабанова-младшего было больше скандальных интервью, чем заброшенных шайб, и это не могло не сказаться на отношении к нему со стороны клубов НХЛ. Просто «Айлендерс» сейчас в таком положении, что отказываться от любого таланта, пусть и с такой репутацией, им нельзя. Для Кабанова это, несомненно, плюс. Пробиться в состав команды, которая все еще ведет перестройку, ему будет проще. В прошлом сезоне тридцатку голов за «Айлендерс» забил Мэтт Моулсон, в свое время выбранный под 263-м номером.

За время уик-энда «островитяне» усилили резерв тремя фланговыми нападающими – Нидеррайтер, Кабанов и Джейсон Кларк. Первый, несмотря на детский возраст, готовый игрок для НХЛ, и в регулярном чемпионате-2010/11 он обязательно сыграет. Кабанов, как и Кларк, еще совсем «сырые», и впереди у них, как минимум, год-другой выступлений в юниорских лигах.

№86. Станислав Галиев («Вашингтон»)


История Галиева очень интересна – парень стал подарком для «Кэпиталс». Как сложится его судьба – пока совсем не ясно. Начал он с того, что в 16 лет набирал больше очка за игру среди американских юниоров, чего со времен Томаса Ванека никто не добивался. Потом – не очень понятный сезон в юниорской лиге Квебека: очков много, голов – всего 15. У Стаса отмечают проблемы с реализацией. Эка невидаль! В «Вашингтоне» это нормально, там каждый может не хуже мазать. Низкую результативность пока можно отнести и на счет старших партнеров, которые не дали раскрыться. Зато рослый Галиев приучился работать на команду и адаптировался окончательно в Северной Америке, непринужденно разговаривает по-английски. У большинства скаутов и экспертов Станислав входил в топ-30 или хотя бы топ-40 до драфта. Каким образом «Кэпиталс» забрали его 86-м – загадка.

Ближайшие два года Галиев проведет наверняка вне «Вашингтона», потому что свободных позиций в третьем звене под него не предвидится, да и для игры в НХЛ скауты рекомендуют ему поработать на тренажерах. Главный скаут «столичных», кстати, заикнулся, что Галиев может справиться с ролью центрального нападающего, но и там плотность будет немалой, учитывая наличие в системе Юханссона и Кузнецова. Галиев – между прочим, друг Кузнецова, это плюс к потенциалу. В одной из юниорских сборных России Станислав даже капитаном побывать успел, что делает его, предположительно, менее склонным к «некубковости». Так что, при правильном подходе в системе Будро обязательно найдется место для талантливого и работящего форварда-универсала, вопрос лишь в том, потянет ли он в одной из сильнейших команд мира роль форварда в звене, скажем, Семин-Кузнецов-Галиев. Впрочем, интересно было бы хоть разок взглянуть на такое сочетание – уже будет неплохо!

№101. Иван Телегин («Атланта»)


Еще одного хорошего приятеля Михаила Васильева выбрали позднее, чем это ожидалось многими, но жаловаться на несправедливость ему не приходится. Скажем еще раз – в «Атланте» отношение к россиянам благосклонное, так что шансы попасть в НХЛ у Телегина все-таки имеются. Если габаритный форвард выполнит поставленную перед ним тренерами «Сагино» задачу и забьет 50 голов за сезон в ОХЛ, то через несколько лет на него обратят внимание в «Трэшерс». На фоне канадских ровесников экс-игрок новокузнецкого «Металлурга» выделяется хорошим катанием и техникой. Как бы не растерять все эти плюсы за годы выступлений в минорных лигах…

№158. Максим Кицын («Лос-Анджелес»)


Существенный вопрос, от которого зависят энхаэловские перспективы Кицына, – выберут ли его на драфте Канадской хоккейной лиги и, собственно, отпустят ли его туда играть. Агент игрока настроен оптимистично, так что осталось узнать мнение руководства «Кузни». Максиму пока не хватает стабильности и каких-то особых качеств, чтобы блеснуть в КХЛ. Среди канадских юниоров дело может пойти гораздо лучше, если учесть его солидные показатели в плей-офф МХЛ этого года, так что окончательные прогнозы сейчас делать сложно. В системе «Лос-Анджелеса» имеется некоторый дефицит левых краев, так что через пару-тройку лет можно будет о чем-то думать, если удастся зарекомендовать себя в АХЛ. В любом случае, Максиму предстоит неблизкий путь – что в КХЛ, что в НХЛ. Но парень он выносливый (первый результат по анаэробной выносливости на преддрафтовых тестах с огромным отрывом от остальных) – должен справиться, если сильно захочет.

№195. Максим Чудинов («Бостон»)


Защитник «Северстали» был выбран «Брюинс» на глубокую-глубокую перспективу. Игрокам ведущей пятерки оборонцев «Брюинс» нет и 34, так что еще несколько лет в серьезных изменениях тылы команды нуждаться не будут. Если, конечно, свой контракт продлит Здено Хара.

Хватает у Питера Чиарелли с Клодом Жюльеном и резервистов, способных в случае чего подменить игроков основы. Это и Боднарчак, и Пеннер, и Маккуэйд. Чудинов был одним из лучших атакующих защитников молодежной сборной России последних лет, но его бостонские перспективы радужными не кажутся. Если он отправится в Северную Америку, не подготовив для этого почву, то не исключено, что ему, как и Вячеславу Войнову, придется торчать в фарм-клубе.


Источник: sports.ru
Похожие факты:
Категория: Драфты НХЛ | Добавил: Ilya (29.06.2010)
Просмотров: 2879 | Комментарии: 3 | Теги: НХЛ, Хоккей, Россия, Драфт НХЛ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:

Имя *:
Email *:
Код *:

Рубрики

Спорт [52]
Хоккей, футбол, теннис и другие виды спорта.
Драфты НХЛ [17]

Реклама

Топ 7 фактов

Форма входа

Логин:
Пароль:

Наш опрос

Из какого вы города?
Всего ответов: 684

Теги

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Реклама

Полные альбомы в MP3. Бесплатно.